尺間嶽酒店さんの佐伯まちゼミ講座
㊻やっぱり「角打ち」は楽しい!
を今晩受講してきました。
夕方、雨が降り出したので早めに店じまいして、7時にうちのお母ちゃんに鶴岡まで車で送ってもらうと、辺り真っ暗の交差点に尺間嶽酒店さんのあかりが輝いていて、ああ、ほっこり暖かい情景でいいな、と思いました。
すでに始まってる様子の店内に入ると、店主の河野さんが佐伯まちゼミのことや本日の利き酒のことなどを説明中でした。4人ほどの参加者がお鍋がセットされたテーブルを囲んでいます。僕も席に着きました。
今夜のメインはぶんご銘醸さん提供の地酒・飛翔4種。この時期しか手に入らない微炭酸のうすにごりもあります。解説を伺っている間に残りのメンバーもそろい、各自己紹介をして、何はともあれ、お酒の席ですから乾杯。ぶんご銘醸の営業部長さんのお話を興味深く聞きながら、質問しながら、利き酒。
あとは、河野さんが用意してくれたお鍋料理やおつまみを頬張り、お好みで焼酎もありで、楽しい酒席となりました。
都会時代の角打ち体験を語る人がいたり、狭い佐伯ですから参加者同士の接点に話題がなったり、店主河野さんへの求婚に同行しました告白あったり(ご本人記憶無し。間違い!?)。
9時を過ぎて、お迎えの車が来始めると、一人、二人とお暇してゆきました。そろそろ、お開きかなという頃合いに、あっ!アンケート!
残りのメンバーでアンケート記入。
みんな気分上機嫌のお酒講座だからこれでいいよね。
もちろんアンケート回答は大満足です!
帰り際、晩酌用のお酒を河野さんに選んでもらいました。
高知の酔鯨(純米吟醸 吟麗未濾過すっぴん)。
これで、また家で楽しみます。